Dies ist eine Seite von Primolo
Hülsenfrüchte mit Hülle und Fülle
Gruppenbild


Was sind überhaupt Erbsen?

   Erbsen sind Schmetterlingsblütler und gehören zu den Hülsenfrüchten.
   Sie sind krautartige, einjährige, relativ frostempfindliche Gemüsepflanze.     Sie stammen von Wildarten aus Tibet und Indien ab.
    Die Erbse galt früher als Delikatesse.In England 1433 wurde sogar im Palament beschlossen dass nur Leute im Rang von einem Baron Erbsen essen durften! Heute sind Erbsen nach wie vor einr der beliebtesten Gemüsearten der Welt!  

                                                            Textquelle:www.landservice.de/wp/lebensmittel.htm      
 


  

Sind Erbsen gesund?

   Erbsen sind sehr gesund!
   100 Gramm Erbsen enthalten 81 Kalorien und nur Spuren von Fett.
   Außerdem stecken 7 Gramm Eiweiß,4 Gramm Ballaststoffe und 11 Gramm Kohlenhydrate in ihnen. Zudem enthalten Erbsen viele Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören zum Beispiel Vitamin E und B, sowie Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium und Zink. Auch eine Reihe bedeutene Aminosäuren stecken in Erbsen!

                                                                 Textquelle:utopia.de/ratgeber/so-gesund-sind-erbsen-naehrwerte-und-verwendungsideen/

Wie man Erbsen einpflanzt

Standort:

  • Halbschattiger bis sonniger Platz
  • Humoser und tiefgründiger Boden
  • Gute Versorgung mit Kalk- und Kali
  • Anbaupause von 6 Jahren nach dem letzten Erbsenanbau

Wann und wie?:

  • Ende März
  • 5 cm in die Erde
  • Einen Abstand von 5 cm - 10 cm zwischen den Pflanzen
  • Einen Reihenabstand von 40 cm
  • Bei Markenerbsen erst im April aussähen

Erbsen pflegen:

  • Eher weniger als zu viel gießen
  • Keine Düngung notwendig
  • Eine Rankhilfe aus Zweigen dient als Stütze

Wann erkennt man das die Erbsen reif sind:

  • Fühlbaren Erbsen in den Hülsen

                                                        Textquelle:www.plantura.garden/leserfragen-2/erbsen-pflanzen-und-erfolgreich-selbst-anbauen

Vielen Dank

Vielen Dank an https://pixabay.com/de/