Linsen sind gesunde und vitaminreiche Hülsenfrüchte. Sie werden vor allem in Kanada, Indien und der Türkei angebaut und von dort aus in viele verschiedene Teile der Erde geliefert. Inzwischen werden sie aber auch in Deutschland wieder angebaut.
Linsen enthalten außer Vitaminen auch Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Proteine und Balaststoffe. Diese Inhaltsstoffe braucht der Mensch, um gesund zu bleiben.
Textquelle:https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/huelsenfruechte/linsen
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Textquelle:https://www.alnatura.de/de-de/magazin/warenkunde/warenkunde-linsen/
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Natürlich kommt es darauf an, in welchem Teil der Erde die Linsen gepflanzt werden. In Europa kann man sich an folgenen Punkten orientieren:
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Man schneidet die gesamten Pflanzen ab, aber man lässt die Wurzeln im Boden. Dann lässt man die Hülsen unter einem Dach trocknen. Um die Linsen aus den Hülsen zu befreien, muss man sie in ein Tuch legen und die Linsen heraus klopfen. Das nennt man dreschen.
Am Ende kommt dann so etwas raus, wie auf dem Bild rechts zu sehen!
Textquelle:borago.de/produkt/229-Belugalinsen
Die Hauptbestandteile vom Dalgericht sind Linsen.
Sie enthalten Eiweiße, Kohlenhydrate und Ballaststoffe.
Deshalb ist Dal so gesund!!!
Rezept:
FÜR 4 PERSONEN
So geht's:
Die Linsen in einen Sieb unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt, abtropfen lassen und in einem hohen Topf mit 600 ml Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze aufkochen, abdecken und ohne zu rühren 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Sie werden wie Pasta beim Kochen weich.
In der Zwischenzeit das Öl in einem zweiten Topf erhitzen. Nach Belieben Pfefferkörner und Nelken hineingeben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 1 Minute anrösten, bis sie duften, dann die Zwiebeln hinzugeben und 8-10 Minuten goldgelb braten.
Knoblauch und Ingwer hinzufügen und 4 Minutenunter Rühren braten, dann Cayennpfeffer, Koriander, Kurkuma und Salz dazugeben. Gut durchrühren, dann die Tomaten aus der Dose in eine Hand gleiten lassen und über dem Topf zerdrücken. Abdecken, die Temperatur reduzieren und 8 Minuten köcheln lassen.
Die Sauce sollte dickflüssig sein und es sollte nur noch wenig Tomatensaft zu sehen sein. Die Linsen mit einem Schaumlöffel hinzugeben, dann die Sauce nach und nach mit dem Linsensud auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. (Wenn das Dal dickflüssig ist, kann man auch Brot statt Besteck verwenden) Den Topf wieder abdecken und das Dal bei schwacher Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Das Dal kann man auch mit Reis essen!
Textquelle: Orginal indisch von Meera Sodha
Bildquelle: eigenes Bild
Linsen sind sehr gesund!
Wieso:
Das Provitamin A aus den Linsen wandelt der Körper in Vitamin A um.
Dieses ist wichtig für den Sehprozess und das Immunsystem.Zellschützend wirkt das Vitamin E.Sehr reich sind Linsen an den Mineralien Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor.
Textquelle:www.apotheken-umschau.de/gesund-bleiben/ernaehrung/linsen-bunte-huelsenfruechte-712475.html
Früher war es ein Arme-Leute-Essen, Brot aus Linsen herzustellen.Linsen waren neben Erbsen schon vor rund 7.000 Jahren Teil der ältesten Ackerbaukultur Mitteleuropas.Es gibt sogar Hinweise darauf dass die Leute etwa 20.000 Jahre vor Christus schon Linsen angebaut haben!!!
Textquelle:blog.liebherr.com/hausgeraete/de/lebensmittel/linse