Für das Rezept braucht es,
Im gesamten braucht es für das Pite 1Std.
Teig:
Füllung:
Zubereitung:
Aus Mehl, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten und für 15 Minuten gedeckt ruhen lassen.
Rahm, Quark,Salz und Zucker vermischen.
Den Teig in 12 Stücke teilen, mit den Händen rund formen und mit etwas Mehl jeweils ungefähr auf die Grösse einer Untertasse ausrollen. 10 dieser Fladen mit Sonnenblumenöl bestreichen und zwei Türme herstellen, indem man jeweils 5 der Fladen übereinander spaltet. Als Deckel die Fladen ohne Öl jeweils drauf setzen.
Das gefettete Blech mit einer Teigplatte auslegen. Darauf wird die Füllung verteilt und mit der zweiten Teigplatte abgedeckt. Mit ordentlich Öl bestreichen. Bei 220°C dann schön goldbraun backen. Nach dem Backen direkt mit etwas kaltem Wasser besprenkeln und mit einem Tuch abdecken. Für ein paar Minuten stehen lassen, damit es etwas weicher wird.
Es gibt verscheidene Rezepte für Balkanische Pite.
Guten Appetit!